СЕГМЕНТНАЯ ФОНОСТИЛИСТИКА В ТРЕХ ТИПОЛОГИЧЕСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЯЗЫКАХ: АНАЛИЗ ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.
Keywords:
В данной статье мы сосредоточимся на том, как стилистические особенности, связанные с сегментной фоностилистикой, отражаются в словарях трех языков с различными фонологическими системами и лексикографическими традициями: английского, русского и каракалпакского.Abstract
Сегментная фоностилистика, как область лингвистики, изучающая стилистические функции отдельных звуков (фонем) и их сочетаний (фонемных последовательностей) в речи, представляет собой неотъемлемую часть фонетического анализа. Понимание стилистических функций сегментов является необходимым для глубокого осмысления как устной, так и письменной речи, поскольку звуковая форма слова может значительно влиять на его восприятие и интерпретацию.
Downloads
References
Джусупов М. Звуковые системы русского и казахского языков. Слог. Интерференция. Обучение произношению. Ташкент, ФАН, 1991. – 241 с.
Джусупов М. Речевая интерференция как результат двуединого отрицательного воздействия // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика, 2021. Т.12. №1. С.23-40.
Джусупов М., Сапарова К.О. Тюркская фоностилистика (на материале узбекского языка). Астана, «Сарыарка», 2011, 237 с.
Сапарова К.О. Фоностилистика русского и узбекского языков. Ташкент, «Ўзбекистон», 2006, 270 с.
Трубецкой Н.С. Основы фонологии. Москва, 1960. – 372 с.